1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. 令和7年度入学式を挙行しました

ニュース&トピックス

令和7年度入学式を挙行しました

晴れの日を祝うような好天に恵まれ、4月7日(月)に21回目の入学式を挙行しました。

大ホールの長い階段を、担任の先生に続いてゆっくり降りる新入生。
それを、在校生が大きな拍手で迎えました。
まつもと市民芸術館の椅子にすっぽり収まってしまう背丈の1年生ですが、一人ずつ名前を呼ばれると、「はい!」と大きな返事をして起立。
ご来賓の皆様、学校関係者の皆様のあたたかいまなざしが向けられていました。

式中、今年初めてとなる校歌斉唱では、新入生の元気な歌声を在校生が後押し。
はじまりの日にふさわしい響きが生まれました。

校長は式辞で、「心に秘めていることを実行し、楽しく充実した学校生活を送ってください」と笑顔で激励。
続いて、ご来賓と校友会会長からもお祝いの言葉をいただきました。

新入生代表挨拶 岩下美玲さん(1年)
今日、私たちは才教学園に入学します。
新しい制服を着て、才教学園の仲間になれることを、とてもうれしく思います。
去年の体育祭でみた才教生の姿がかっこよかったので、私もかけっこで1位をとりたいです。
初めての学校生活にどきどきしていますが、先生や上級生からいろいろなことを学びたいです。
これからの9年間で、友達と一緒に、勉強や楽しいこと、大変なことを経験しながら、たくさんの思い出をつくりたいです。
DSC_5245.jpg

歓迎の言葉 永江仁くん(9年)
才教学園小学校・中学校への入学、おめでとうございます。
これからは、今までよりもっと楽しいできごとが、みなさんを待っています。
そこには様々な困難もあると思いますが、どんな時もあきらめず、果敢に立ち向かえるようになるコツを伝えます。
それは、「仲間と協力すること」と「挑戦し続けること」。
大切な仲間と友情を深めて協力すれば、様々なことを乗り越え、大きな達成感を味わえます。
そして、小中一貫の才教学園では上級生と関わる機会も多くあります。
上級生はやさしく応えるので、困ったときは勇気を出して話しかけてください。
その挑戦や経験が糧になるということを胸に、ともに過ごしていきましょう。
DSC_5375.JPG

ご臨席賜りましたご来賓の皆様、関係者の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
今後とも、才教学園をよろしくお願いいたします。

DSC_5311.jpg  DSC_5277.jpg

DSC_7294.JPG  DSC_7321.JPG

DSC_7329.JPG 

DSC_7262.JPG

DSC_7286.JPG

DSC_7391.JPG