1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. 令和6年度中学校卒業式・小学校課程修了式(2)

ニュース&トピックス

令和6年度中学校卒業式・小学校課程修了式(2)

中学校卒業証書授与式
 才教学園でのすべての学びを終え、9年生43名がこのように一堂に会するのもこれが最後。
 担任の先生から名前を呼ばれ、一人ひとりに卒業証書が手渡されました。
 続く学校長式辞で小松校長は、目の前にいる卒業生一人ひとりに語りかけるように、言葉を紡ぎました。

学校長式辞(一部抜粋)】
たくさんの思い出をありがとう。小さな体に大きなランドセル、あどけない笑顔で才教学園に来た当初を、先生は忘れません。これからは、いいこともあれば大変なこともある。辛いことの方が多く、どん底に落ちるときもある。でも、覚えておいてほしい。人間の真価が問われるのは、その時だ。どんな時でも恐れず、諦めず、怯まず、顔を上げて、一歩を踏み出す力を持ち続けてほしい。そのひと足ひと足が、必ずきみたちの道をつくります。
昨年度のさいきょう祭で総力を挙げて創った「SING」、そこできみたちが私たちに与えてくれたたメッセージがありました。苦しいときでも、きみたちらしく、明るく朗らかに思い出してください。

どん底に落ちると何がすばらしいか、知ってるか?
残った道はひとつだけ。
上昇するだけさ!

どこまでも高く、どこまでも美しく、どこまでも力強く。
卒業生、上昇せよ!

≫(3)に続く