11月16日(土)、4年生が「長野県フェスティバル」を開催しました。
前半は、県の特産品、自然や観光名所などについてのグループ発表。自分たちで調べ得た情報を、自作のスライドを使ってカテゴリー別に紹介しました。「温泉」グループは温泉の泉質や効能、入浴時に注意すべきことをまとめてあったり、「松本城」グループは天守現存の理由を構造の特徴から調べてあったりと、観覧くださった保護者のみなさんをうならせる発表が相次ぎました。
そして、この発表を踏まえた「○×クイズ」に4年生とその保護者、来年「フェスティバル」を行う3年生がみんなで挑戦し、大変盛り上がりました。
その後はお祭りの屋台よろしく、グループごとに設けたブースを保護者と3年生が見て回りました。前半の発表よりも近い距離で、パズルや射的、魚釣りといったミニゲームなど"お楽しみ"も取り混ぜながら、より詳しい情報を発信。さまざまなオリジナルパンフレットや塗り絵があったりする中、おいしいアップルパイの作り方や信州サーモンを使った料理のレシピカードなどは大人気でした。保護者の方からは、「家で絶対作ってみます!」「料理のレパートリーが増えそう」といった声が聞かれました。
お忙しい中、足を運んでくださったみなさま、ありがとうございました。
1学期から総合の時間を使い、また、社会・国語など教科横断的な学習を進めて準備してきた4年生。個々のプレゼンは3学期に改めて予定しているとのことで、そちらも楽しみです。
【4年生を担当する先生から】
最初のグループ発表「なぜ?なぜ?長野県」は、緊張のせいかみんな早口になってしまいましたが、一人ひとりがしっかりと思い思いのプレゼンを届けられたようです。各ブースで配布するパンフレットやゲームは、試行錯誤しながらも自分たちが楽しんで製作に取り組みました。"フェスティバル"らしく、参加者の方々にも楽しんでいただけたのなら、子ども達の喜びもひとしおだと思います。たくさんの方々にご協力いただいたことに感謝しています。